Kulinarisches Essen 

Kulinarisches Essen bezeichnet besondere Gerichte, Rezepte und Spezialitäten verschiedener Regionen und Länder. Kulinarisches Essen ist somit kein Sammelbegriff für bestimmte Zutaten oder Speisen, sondern mit kulinarischem Essen wird eine große Vielzahl von Gerichten bezeichnet.

Oft werden mit kulinarischen Spezialitäten auch die typischen Gerichte verschiedener Regionen bezeichnet. 

Als erstes wollen wir uns auf das Land Türkei, vor allem auf die Region Central Anatolia spezialisieren. Sie liegt im Landesinneren.

Bekannt ist dort vor allem der “Šiš Kebap”, ein traditioneller Grillspieß aus marinierten Lammfleisch mit Tomaten und Paprika.

Hier das Rezept für 2 Personen: 

Ihr braucht: 

1 Knoblauchzehe

2 Zwiebeln 

1/2 kleiner Zweig Rosmarin 

1/2 – 1TL getrocknete Kräuter  (Salz, Pfeffer)

3 EL Olivenöl 

1/2 TL Paprika Pulver 

300 – 400g Beef- oder Hüftsteak vom Rind 

1/4 TL Koriander

150g Vollmilch- Joghurt 

1/2 EL Zitronensaft 

1 1/2 bunte Paprikaschoten 

Metall oder Holzspieße 

-Knoblauch und 1 Zwiebel schälen, hacken

-Peperoni und Kräuter waschen, hacken

-alles verrühren mit Salz, Öl und Paprikapulver 

-Fleisch abspülen, trockentupfen, würfeln und in der Marinade wälzen 

-ca. 3 Stunden zugedeckt kühl stellen 

  • Für Soße 1 Zwiebel schälen, fein reiben
  • Koriander fein hacken
  • Joghurt, Zwiebel, Zitronensaft, Koriander und 1EL Öl verrühren
  • abschmecken und durchziehen lassen
  • Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden
  • Paprika abwechselnd mit Fleisch auf die Spieße stecken 
  • Spieße in die Pfanne oder auf den Grill legen 
  • 10 – 15 Minuten braten 
  • Wenden nicht vergessen 
  • Spieße nochmals mit der Marinade bestreichen 

Ihr könnt eure Spieße nun individuell anrichten und mit Beilagen eurer Wahl genießen. Aber am besten dazu schmecken immer noch Pommes oder Fladenbrot.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünschen euch

Lara, Maja und Carla 🇹🇷

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