Zusatzstoffe in unserem Essen (I)

Hallo liebe Schlossgeistleser,

heute wollen wir Euch mal zeigen, was alles für Zusatzstoffe in unserem Essen enthalten sind und was man alles aus der Zutatenliste entnehmen kann.

Zusatzstoffe sind in der Lebensmittelproduktion zwar hilfreich, aber nicht immer von Nöten. Manche davon dienen dazu, dass das Produkt nicht so schnell verdirbt, andere wiederum, dass Tiefkühltorten nicht matschig werden. Es gibt etliche Wege, wie ein Zusatzstoff ein Lebensmittel verändern kann. Es gibt auch Zusatzstoffe, welche nicht auf der Liste der Inhaltsstoffe stehen. Diese werden hinzugefügt, um z.B. Apfelsaft klarer zu machen oder damit man Suppen besser abfüllen kann. Danach werden sie wieder entfernt. Diese Zusatzstoffe werden technische Hilfsstoffe genannt und sind unbedenklich. Zusatzstoffe können mit E-Nummern angegeben werden, da sie auch oft zu lang sind, z.B. wie Natriumhydrogencarbonat ( E-500). Hier steht das E für Europa. Die am häufigsten eingesetzten Zusatzstoffe sind Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Emulgatoren, Stabilisatoren, Gelier- und Verdickungsmittel, Konservierungs- und Süßungsmittel. Wichtig beim Lesen einer Zutatenliste ist, dass der Stoff, von dem am meisten enthalten ist, zuerst aufgeführt wird. Dies wird chronologisch nach absteigender Menge weitergeführt. Die häufigsten Zusatzstoffe werden wir Euch in einen zweiten Teil genauer beschreiben.

https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/inhaltsstoffe/zusatzstoffe/liste-lebensmittelzusatzstoffe-e-nummern

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